您好,欢迎光临卡摩尔!
4009008350

信贷租赁行业风控方案优劣之比较

摘要比较了信贷、租赁、担保行业,gps定位器用于风控各种方案的优缺点,以便用户做出最佳决定。

近年来,抵押贷款、车辆租赁、按揭担保、以租代购等汽车金融行业以其巨大的市场潜力引起社会广泛聚焦,一批批企业如雨后春笋般快速增长。虽然汽车金融行业呈现快速增长状态,但随之所带来的各种风控问题也引人担忧。主要问题有:放贷车辆逃逸、恶意骗贷、车辆被盗、租金拖欠、放贷车辆的GPS装置防不胜防。近年来全国被骗租赁车辆占租赁车辆的比例为3%,个别地区甚至超过8%。

如何把握汽车风控,成为众多从事汽车金融行业企业家们所头疼的问题。汽车GPS定位监控可以说是必要的风控手段之一,目前市场上大多数采取的是以下几个方案:

方案1、 多明无暗

在车辆上安装一个或者多个有线装置,用于车辆日常行为监控。

应用痛点:面对GPS探测搜索设备,有线装置只要几分钟即可被找到

防盗技术:gps定位

风控成本:低

安全级别:★★☆☆

方案2、 无明多暗

在车辆上安装一个或者多个无线装置,平时潜伏在车辆上,用于应急情况时的紧急监控。

应用痛点:无法掌握车辆日常行为,不能及时了解风险的发生

防盗技术:gps定位 防拆 防屏蔽

风控成本:低

安全级别:★★★

方案3、一明多暗,多重保险

在车辆上安装一个有线装置和无线装置多个,有线装置用于车辆日常行为监控,无线装置则隐蔽安装,用于应急情况时的紧急监控,能有效预防屏蔽和拆卸,安装越多车辆安全越有保障,应用也最广最成熟。

应用痛点:可以完美解决风控问题。

防盗技术:gps定位 防拆 防屏蔽

风控成本:中

安全级别:★★★★★

方案4、一明多暗,电子暗锁

在车辆上安装一个有线装置和无线装置多个,并且配置一个无线电子暗锁,当有线或无线终端被非法意外拆除或网络信号屏蔽时,电子暗锁开关失去与主机的通信则自动启用锁车功能,迫使车辆在最短的时间内熄火停车,为追回车辆提供缓冲时间。

应用痛点:立即锁车会引起盗车窃的高度警惕,如果车主不能在短时间内抵达事发现场,盗车窃可恢复车辆油电驱车逃离现场或者把车辆拖走。

防盗技术:gps定位 防拆、防干扰

风控成本:高

安全级别:★★★★☆

方案5、一明多暗,蓝牙唤醒

有线终端作为母机,无线终端作为子机,子机通过蓝牙与母机通讯,当母机被拆时,子机被唤醒,主动报警。

应用痛点:只能针对防拆,一旦盗车贼或者不法分子采用屏蔽器时,报警信息发不出去;当有线终端主机被探测到拆除时,无线终端子机会被依次唤醒,因外界移动信号完全被屏蔽导致无线终端也无法将报警信息发出,反而无线终端被伪基站探测识别,最终被“一网打尽”。

防盗技术:gps定位 防拆

风控成本:很高

安全级别:★★☆☆☆

总结

以上比较了风控行业常用的办法,用户可以根据自己的实际情况做出适当选择。以便有效降低车贷风险,提高风控能力,节省风控成本,消除车贷隐患。